财新传媒
位置:博客 > 杨旭 > 个人分类 > 未分类
2011年11月07日 13:19

如何把记忆抱紧 --《蒋勋谈传统:我们能做文化的垫脚石》勘误

《南方周末》于2011年10月19日刊出记者石岩与台湾学者蒋勋的访谈录《蒋勋谈传统:我们能做文化的垫脚石》。仅十五字的题目,就扣住了“传统”和“文化”一对宏大叙事,而题记中疑似《祈祷》诗句则又将“历史”囊括其中。谓之“疑似”,是闻一多先生原诗为“请告诉我谁是中国人/启示我/如何把记忆抱紧”,虽然闻一多生前曾多次修订作品,但就现今诗存来看,似乎未有“把历史抱紧”一说。通读全文,方知这一错引别有深意--蒋勋先...

阅读全文>>
2011年07月29日 13:48

红衣少女

我在风里遇见你
       你掬起你的裙裾
       收容散落一地的凛冽
       无边热烈
       就好像失控的篝火

你告诉我 你有两个家
       一个在南国 一个在雪域
       你没有母亲 也没有爱人

南国的家总是敞开一扇门
       面向租界
       你想在天花板上开一道窗
       望着天上的码头

雪域一无所有
       最擅长刺伤你的眼睛
       老乡们说这叫童话
       口口相传的总是骗局

于是 你开始流浪
       在引力的...













阅读全文>>
2011年06月03日 02:32

卜算子·五月遗事-邱庆枫同学十一年祭 (四)

 

 

“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”

 

我还要回到十一年前的五月二十日,回到我生命中无法绕过的磐石:是死者不幸,还是生者可悲?至少我现在明白,我们和邱庆枫,从来都是一场无休无止的往还。

 

五月倏然而过,她的遗体于五月的最后一天在昌平火化。夏天来了,我记忆里的那个夏天总是艳阳高照,我们带着颓然的脸神经质地忙碌着,充实无比。生活和以前一模一样,不--生活已经面目全非。丽莉告诉我,你现在想挤班车...

阅读全文>>
2011年05月30日 00:10

卜算子·五月遗事-邱庆枫同学十一年祭 (三)

 

 

“惊起却回头,有恨无人省”

 

同年深秋,在燕园,我和一位师兄相爱了,那是一段短暂却完整的爱情。

 

有一晚,从西门回三角地附近的宿舍楼,忽然下起雨来,我们就慌不择路地躲进了勺园的一段长廊。长廊建在一个荷塘边上。时近初冬,荷花早已衰败,留下一些秸秆残叶飘在水上,被雨打得稀稀落落。他指着前面的大路:“你知道吗?几个月前,很多人在这里游行过,为邱庆枫。”

 

五月二十三日下午,一篇《告全体...

阅读全文>>
2011年05月27日 22:56

卜算子·五月遗事-邱庆枫同学十一年祭 (二)

 

“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”

 

们一句话也没说过,可我知道她叫邱庆枫。她在一众女生中间很特别--漂亮,朴素,独来独往--这三个特点通常是难以集于一身的。

 

她穿高领毛衫、水洗布长裤,头发常在脑后一挽,干净利落;我对她身上的色彩了无印象,因为她永远都是行色匆匆。在主楼旁的林荫路,穿过操场的草坪上,图书馆窗下的小路,她背着一个和她瘦小的身形很不相称的黑色书包,鼓鼓囊囊,书本饭盒一应俱全;...

阅读全文>>
2011年05月26日 22:30

卜算子·五月遗事-邱庆枫同学十一年祭 (一)

 

“缺月挂疏桐,漏断人初静”

 

 

按说是三十而立,我却感到自己老了,过去的那些事儿,日间浮想,夜间幻梦,总之是挥之不去--其实过去究竟才多少事儿啊?十九岁那年不是这样的,那个春天的日记里写满了柳絮、沙尘暴、睡懒觉和逃课,写满了对进驻燕园的热切向往,写满了我和一个同级男生自我戏剧化十足的初恋。只有五月二十日那页是空白的,那天就是空白的,因为那天发生的事情不是过去、不是当时、也不是永远,应该把...

阅读全文>>
2011年04月30日 19:46

伤痛与梦想 ---- 写给玉树地震周年

玉树地震一周年,TVB互动新闻录制了一系列灾后重建报道,专供垃圾时段滚动播出。早起洗漱,正是一期关于灾区儿童在北京复课状况的专题。校舍温暖明亮,书声朗朗,在一番对现实的褒扬之后,应该是主人公们亲自升华到梦想高度的时刻----

女孩儿:“我长大了要去美国,做留学生。我要研究发明一种很厉害的仪器,能够准确预报每一次地震。”

男孩儿:“我要学习微软精神,脚踏实地,一步一个脚印,创办一家全球知名的企业。我要赚...

阅读全文>>